Meijiji pottery


2016/02/04 03:51 meijiji

P1130589.jpg
昨日は、節分でした。
最近では、「全国で食べるようになった」と言われる恵方巻き。
「メディアに踊らされている」といくら言われようが、関西出身の私にとってはそれで初めて、「関西だけなの!?」と気付いたほど、節分に食べないと気持ち悪いものです。
お正月をフランス料理で迎えるような、そんなイメージ。

さて、その恵方巻き。
子どもが小さい頃は近所のお寿司屋さんで買ったりしていましたが、何年か前からはこうして母と分担して作ります(母の分担、かなり多めですが。苦笑)。
そして、去年までは幼稚園、今年からは小学校から帰って来た娘と巻きます。
こうやって、親子三代で季節のことをするのって、感慨深いものがありますね・・・
私も、小学生の孫と恵方巻き作ること出来るのかな~なんて。
娘がハタチになるころ、既に50超えてる私・・・その頃、一体、いくつ!?

応援クリックお願いします↓

スポンサーサイト
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR